窯主プロフィール~50代とこれから~
窯主プロフィール、最終回は50代とこれからの事の自伝的内容です。
50代とこれから
自分が50代になるなんて今まで考えてもみなかったことです。
高齢化社会という社会の変化に不安を唱える向きも多いのですが、私はむしろ期待感のほうが大きいようです。今からの50代60代の人たちが何を考えどんな人生を送っていくのかとても興味があります。
「どのように楽しむか」ということを多くの人が考えるような気がします。
実際自分でも、ものづくりをしているときはとても楽しいですし、食の楽しみ、旅の楽しみ、子供の成長、歴史の研究、美術館・博物館めぐり等々・・・、これからやりたいことがたくさんあります。
2007年に自宅を利用してランチだけのレストランを妻と始めました。器は料理を盛り付けることで始めて完成する、料理は器を変えるだけで一変するということを身近に確認したい、お客様にも知らせたいという目的で始めました。
「そんなことは最初から解っていなければいけないでしょう」
ということなのですが、わかっているつもりでわかっていないということが多い。毎日の家庭での食事もそうなのですが、惰性で流れ易いのです。家族そろって食事をする、食事を楽しむという意識が薄れてくる。
つまり、適度なここちよい緊張感が必要で、がんばりすぎずに適度な緊張感を持って家族で楽しむ、お客様に楽しんでもらうということが重要なのです。
ちなみになぜお昼だけの営業かというと、夜は自分たち家族の生活を大切にしたいからです。
レストランを始めたことは、素朴にものづくりの原点に帰るという意味で有効でした。家族そろって食事をすることに幸せを感じたり、食事の後、お客様から「とても楽しかったわ、また来ますね」などと言われれば疲れも吹き飛びます。
「なるほど、料理や器づくりの仕事は人に幸せを感じてもらえるとてもいい仕事なんだ」
ということをこの年になってまた実感しているところです。
福珠窯 福田 雅夫
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